住宅街の一角にあり、隠れ家的なイメージで設計しました。 外部から客席は見せず、内部の居心地を優先しカウンターを中心に 個室を設計し宴会にも対応するようクローズオープンの型式をとり、 より固定客を確保する様にレイアウトしました。

場所:京都
客席数:25人
規模:7階建て 1階
床面積64u(19.5坪)

地下鉄桃山台駅前の池田銀行前に出店。ナツロウは竹中工務店とのコンペに参入するという経過を得てスタートしました。東口さんは創造的作品を作り続けて来られました。

カフェスペースもありよりアピール出来るように客席からケーキ制作室を一望。ブルーを基本色として清潔感のあるインテリアやわらかいアールなども天井に取り入れケーキショップとしてイメージUPにつながったと思います。これからも新しい創造のある夢のケーキを期待したいものです。

− 意匠庵・岡正三郎氏に設計を依頼した理由は?

知人の紹介で京都で彩の家と云う日本建築のディーエーシー様に、お店の建築をお願い致しました。
そして、意匠案様が設計をして頂くと云う事でご紹介して頂きました。
店舗設計ということで数多くのお店を手掛けられておりますので。

− プランニング(設計)を進める過程において、岡氏の評価(良かったこと・悪かったこと)

私共のお店に対する思いを理解して頂き、二度、三度と手直しをして納得のいく
他にはない店作りに考慮して頂き満足しております。

− 工事の進行過程において、岡氏の評価(アドバイス等)

工事期間は順調に進みオープン迄に完成させて頂きました。

− 工事完成後の店舗に対する満足度の感想及び岡氏の評価

お好み焼き、鉄板焼きのお店とお客様が思えないと日本料理店、
それともステーキハウスとよく間違われるぐらい素敵な趣のあるお店に完成しました。
ハート型の庄司に踏み入れて、三和上に埋め込んだ石典柄の絵皿等、
考えの及ばない様な発想に本当に感動致しました。
お客様には雰囲気のある落ち着いて頂くくつろぎ空間になっております。


料理人である淀井さんの作り出す魅力的会席料理がなんといっても主役です。その会席料理をすべて完全個室にして、より料理を楽しんでもらうように設計。

厨房スペースも広く機能的に料理がスムーズに作れるように全体の平面を考慮することによって、快適空間が創造できたのではないでしょうか。

トップページへ戻る>>


無料見積りの問い合わせ

会社概要特定商取引に関する表記セキュリティー&プライバシー個人情報保護方針
Copyright (C) 2010 店舗デザインの設計施工.jp. All Rights Reserved.